제10대 중앙운영위원회 회의록

회의일

2022.05.02

참석자

김영서, 박근수, 변근영, 김재훈, 조형원, 홍서현, 유재우, 임윤성, 강가람, 이주하, 최엄지, 최민서, 김도연, 유영준, 이상대, 유정인, 송석

불참자(사유)

장민수, 김채현, 조상헌, 홍은성

회의 안건

①학생회칙 개정안 논의

회의 내용

①학생회칙 개정안 논의

발제 : 총학생회장 송석, 부총학생회장 김재훈

1. 학생회칙이란?

-  학생회의 원활한 자치활동을 위하여 규정상으로 정해놓은 회칙. 본 회칙에는 학생회 구성의 목적, 회원 구성 방법 등을 명시해 놓을 뿐만 아니라, 학생회 위원의 권리와 의무 등을 규정해놓음으로써 학생회 임원으로서의 역할과 업무 및 목적 등을 안내한다.

2. 학생회칙 개정의 필요성

-  2010년이 마지막 개정일로, 학생회칙의 구시대적 배경 상황

-  원활한 진행이 이루어지지 않고 있는 대의원회의 실태

-  회칙상 공식기구로 인정받지 못하는 중앙운영위원회

-  지난 3년간 학생회칙 내용에 기반한 총학생회의 무투표 당선

-  총학생회 궐위 시 비상대책위원회 등의 대책 부재

3. 학생회칙 개정 시기

-  지난 제42대 총학생회와 제8대 중앙운영위원회가 임시회칙 개정 통과를 위해 노력하였으나 환경적 여건이 따르지 않았다. 이러한 상황을 생각해보았을 때 현 시점에서 악순환을 끊지 않는다면 비대면 캠퍼스 등의 환경적 요건에 따라 한국체육대학교의 학생자치는 더욱 악화될 것으로 전망된다. 따라서, 현재 대의원회와 학생회칙 개정안 초본, 중앙운영위원회의 정기 회의가 있는 점을 판단해보았을 때, 현재가 12년 동안 방치되어온 학생회칙을 개정할 수 있는 적정기로 보인다.

4. 부분개정이 아닌 전면개정의 필요성

-  한국체육대학교는 지난 12년간 학생회칙 개정 사실이 없으며, 그에 따라 시기와 상황이 바뀌어야 하고 기존 회칙을 검토하였을 때, 전반적으로 개정이 필요한 부분들이 존재했다. 또한, 수정만이 아닌 소단위와 대단위에 있어 추가 및 삭제할 사항이 많다고 판단이 되어 전면개정 검토를 받고자 한다.

5. 학생회칙 개정안 초안

-  타국공립대학, 건국대 학생회칙을 기조로 하여 초안을 작성.

-  타대학의 기본적인 학생자치회를 모두 만드는 것은 현실적으로 어렵기 때문에, 반드시 필요한 기구들을 넣어 초안 작성 완료

-  먼저 중운위 위원들의 초안을 가결 시킨 후 학교 측에 공식적으로 제출할 예정

-  학과 예산 및 결산에 대한 규정은 추후 추가적인 논의 필요

공지&건의사항