제10대 중앙운영위원회 회의록

회의일

2022.07.25.월

참석자

송석(총), 김영서(노체 부), 강가람(운건 정), 이상대(스청지 정)

조상헌(사체 정), 유재우(스산 정), 유정인(공예 정), 홍은성(태권도 정)

이주하(체육 정), 최민서(경지 정)

불참자(사유)

김재훈(부총, 농활 사전답사), 유영준(특체 정, 아르바이트)

회의 안건

1. 총장 선거 학생 투표 비율에 대한 교양

2. 3차 회의 전 중운위 논의점

회의 내용

1. 총장 선거 학생 투표 비율에 대한 교양

1) 총장 선거란?

-  4년에 한 번 대학의장을 선출하는 선거

2) 대학 본부의 총장 선거 계획

-  7월 총장후보자추천위원회규정개정TF 회의 진행

-  8월 총장선거 투표 비율 확정

-  8월 ~ 11월 총장 선거 준비

-  11월 제8대 총장 선거

3) 총장 선거는 왜 중요할까?

-  로고변경, 진천캠퍼스, 학과명칭 변경 등 강력한 권한 행사

-  교수가 아닌 학생이 원하는 총장을 뽑아야 한다.

4) 학생 손으로 못 뽑습니다.

-  교수83%, 직원 12%, 학생 5% - > 교수 1표 = 학생 500표

5) 이제는 학생 손으로 뽑습니다.

-  대한민국 법률 교육공무원법이 개정됨

-  기존:교수끼리 합의된 방식과 절차로 선출 - > 교수직원학생의 합의된 방식과 절차로 선출

6) 대학 본부의 총장 선거 계획

-  현재 규정개정TF팀에서 투표 비율에 대한 논의를 했으나 입장 차이가 상이하여 부결

7) 투표 비율 논의 TF팀 진행 경과

-  7월 14일 1차 회의 : 상호 인사 및 위원장 선출 후 종료

-  7월 21일 2차 회의 : 투표 비율에 대한 논의를 했으나 입장 차이가 상이하여 부결

8) TF팀 2차 회의 상황 보고

-  학생 대표 : 구성에 대한 문제 제기와 과반수 찬성 의결 방식에 대한 문제 제기

- > 만정일치에 의한 의결방식으로 변경

-  동문 투표권 인정, 동문 + 학생 투표 방식 채택

-  투표 비율에 대한 논의

*1안 – 교원(70%):직원·조교(20%):학생·동문(10%) – 다수 찬성

*2안 – 교원(33%):직원·조교(33%):학생·동문(33%) -  소수 찬성(학생 대표)

2.총장후보자추천위원회규정개정TF 3차 회의 전 중운위 논의점

1) 다음 회의 학생 측에서 주장할 학생 비율%는?

-  해당 내용은 총장 선거 학생 투표 비율에 관한 내용으로 중앙운영위원회 논의 후 공개하지 않기로 결정했습니다.

2) 학생 측 현실적인(최소한의) 학생 비율%는?

3) 부결로 인해 교무회에서 심의 or 강압적인 과반수 의결 시 추후 학생측 대응반응은?

-  학교 학생들이 관심을 가질 수 있도록 홍보해야한다.

-  위와 같이 진행될 경우 과정에서의 불합리함과 총장 선거의 중요성을 학생들에게 충분히 알리고 난 후 대응 방향을 중운위에서 같이 고민했으면 좋을 것 같다.

-  TF팀 인원에 대한 문제 제기가 필요하다.

-  홍보를 위해 확실히 자극적인 방법(로고 변경, 학과명 변경 등 사례 언급)이 필요하다.

-  총장 선거 시 학생회 선거와 같이 개표를 위한 인정 유효 기준을 정해야 한다.

공지&건의사항

1. 8월 예비 수강신청 전 모의테스트 관련 전달

-  8월 예비 수강신청 모의테스트 진행 시 대학 본부에서 수강신청에 대한 문제점 파악 및 피드백을 받기 위해 학생 대표자와 소통을 희망, 이에 학과별 대표자 1인 및 대학 본부 직원과의 단톡방 추후 개설

다음 회의 안건